احلى صبايا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو علمت الدار بمن زارها فرحت
واستبشرت ثم باست موضع القدمين
وأنشدت بلسان الحال قائلةً
اهلا وسهلاً بأهل الجود والكرم

أهلا ً وسهلا



احلى صبايا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو علمت الدار بمن زارها فرحت
واستبشرت ثم باست موضع القدمين
وأنشدت بلسان الحال قائلةً
اهلا وسهلاً بأهل الجود والكرم

أهلا ً وسهلا



احلى صبايا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

احلى صبايا

منتدى يطرح جميع مواضيع الصبايا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الــــــــــــفتـــــآه المـــــرـراهقــــــــــه
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالإثنين مايو 09, 2011 8:33 pm من طرف marwa_fafa

» ليلة الزفاف
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالإثنين أبريل 11, 2011 7:34 am من طرف نهى

» وصفات للعناية بالشعر
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالأحد أبريل 10, 2011 6:39 am من طرف نهى

»  مسلسل تامر حسني في رمضان 2011  
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالسبت أبريل 09, 2011 10:39 pm من طرف نهى

» صور الفنانين وهم صغار
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالسبت أبريل 09, 2011 10:36 pm من طرف نهى

» فساتين سهرة قصيرة
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالسبت أبريل 09, 2011 10:32 pm من طرف نهى

» لصيف 2011 تميزي بإطلالتك مع هذه الأزياء
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالخميس مارس 31, 2011 6:42 pm من طرف marwa_fafa

»  للبنات تعلمي إتيكيت قوة الشخصية
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالخميس مارس 31, 2011 6:36 pm من طرف marwa_fafa

» طرق لوضع الماسكرا
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالخميس مارس 31, 2011 1:16 pm من طرف marwa_fafa

المواضيع الأخيرة
» الــــــــــــفتـــــآه المـــــرـراهقــــــــــه
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالإثنين مايو 09, 2011 8:33 pm من طرف marwa_fafa

» ليلة الزفاف
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالإثنين أبريل 11, 2011 7:34 am من طرف نهى

» وصفات للعناية بالشعر
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالأحد أبريل 10, 2011 6:39 am من طرف نهى

»  مسلسل تامر حسني في رمضان 2011  
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالسبت أبريل 09, 2011 10:39 pm من طرف نهى

» صور الفنانين وهم صغار
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالسبت أبريل 09, 2011 10:36 pm من طرف نهى

» فساتين سهرة قصيرة
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالسبت أبريل 09, 2011 10:32 pm من طرف نهى

» لصيف 2011 تميزي بإطلالتك مع هذه الأزياء
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالخميس مارس 31, 2011 6:42 pm من طرف marwa_fafa

»  للبنات تعلمي إتيكيت قوة الشخصية
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالخميس مارس 31, 2011 6:36 pm من طرف marwa_fafa

» طرق لوضع الماسكرا
الكسكسي التونسي Icon_minitimeالخميس مارس 31, 2011 1:16 pm من طرف marwa_fafa

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 الكسكسي التونسي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
marwa_fafa
مؤسسة المنتدى
marwa_fafa


الأوسمة : الكسكسي التونسي Tamauz
الهوايــة : الكسكسي التونسي Readin10
المهنة : الكسكسي التونسي Studen10
tunis
الجنس : انثى الميزان الديك
نقاط : 53471
العمر : 31

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Icon_minitimeالجمعة يوليو 02, 2010 8:28 pm


يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم

والكسكسي التونسي له انواع كثيرة باللحم بالدجاج بالسمك اوبالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة في تونس

واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم

لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)

المقادير
750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

الطريقة
تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسي التونسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
احلى صبايا :: منتديات الطبخ :: الاطباق الرئيسية-
انتقل الى: